Ankündigung – Ausbildungsprogramm 2023

gerne kündigen wir Ihnen das DAV-Ausbildungsprogramm 2023 an! Alle aktuellen Kurse finden Sie auf der DAV Buchungsplattform:

Ab Montag, 26. September 2022 stehen dort alle Aus- & Fortbildungen 2023 zur Ansicht (Kursjahr 2023: 01.11.2022 – 31.10.2023).

Kursplatzreservierung 2023
Die Freischaltung der Online-Kursplatzreservierung erfolgt zwei Wochen später getrennt nach Ausbildungen und Fortbildungen:
für alle Ausbildungs-, Vorbereitungslehrgänge und Zusatzqualifikationen: ➢ ab Montag, 10. Oktober 2022 17:00 Uhr

für alle Fortbildungen:
➢ ab Dienstag, 11. Oktober 2022 17:00 Uhr
Bitte beachten: Zwischen dem 26. September und dem 10. Oktober bzw. dem 11. Oktober vor 17:00 Uhr sind keine Reservierungen oder Anmeldungen möglich, weder online, telefonisch oder schriftlich. Eingehende Anmeldeformulare oder Reservierungswünsche per E-Mail werden vor dem online Buchungsstart nicht berücksichtigt.
Der beste und schnellste Weg zu einem Kursplatz
…ist immer die Online-Kursplatzreservierung.
Schriftliche Reservierungsanfragen per Mail oder Fax werden aufgrund der vielen Einsendungen verzögert bearbeitet.
Interessierte Personen anerkannter Gastverbände können telefonisch oder per E-Mail reservieren.
Check vor dem Buchungsstart
✓ Wichtig: Bitte prüfen Sie vor dem Buchungsstart, ob Sie sich im Online- Reservierungssystem anmelden können: DAV Login
✓ Der Onlinezugang ist nur für DAV-Mitglieder möglich. Hierfür benötigen Sie Ihre Mitgliedsnummer (siehe DAV-Ausweis). Bitte melden Sie Probleme bei der Anmeldung umgehend an ausbildung@alpenverein.de .
✓ Nach dem Login haben Sie die Möglichkeit unter
„Kursanmeldungen“ und „Ausbildungen“ den aktuellen Stand Ihrer Aus- und Fortbildungen einzusehen.

Fortbildungsregelung für das Kursjahr 2023 und Neuerungen im Programm 2023
➢ Die Verlängerung der Fortbildungspflicht für alle DAV-Lizenzen um ein Jahr bleibt bestehen. Weitere Informationen finden Sie hier: Übersicht Fortbildungspflicht
➢ Wer seine letzte Aus- oder Fortbildung erst vor ein oder zwei Jahren besucht hat, sollte 2023 auf eine Fortbildung verzichten. Die Fortbildungsplätze werden für (demnächst) fortbildungspflichtige Personen benötigt. Wir behalten uns vor, online vorgemerkte Personen, die 2023 keine Fortbildung brauchen, auf die Warteliste zu verschieben.
➢ Personen, die 2020, 2021 oder 2022 von Corona bedingten Kursabsagen betroffen waren und nach Buchungsstart 2023 nur Wartelisteplätze erhalten haben, können sich gerne zeitnah nach Buchungsstart im Ressort Bildung melden, um nach Möglichkeit eine Kursteilnahme sicherzustellen.
➢ Der DAV strukturiert den Ausbildungsbereich „Bergsport Sommer“ neu. 2023 ist erstmals die Ausbildung Trainerin C Alpinklettern (Lehrgang 2) im Kursangebot. Ebenfalls neu ist der/die Übungsleiterin B Sport in der Prävention – Stressreduktion durch Bergwandern.
Weitere Informationen hierzu finden Sie hier: Bergsport Sommer 2023